Добавить в закладки
 
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: shali-raian 
Форум » Энциклопедия кино » Оскар и кинофестивали » "Лучшие из лучших" - 2011 год. (немного о кинокартинах прошлого года)
"Лучшие из лучших" - 2011 год.
shali-raianДата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:07 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 17
Награды: 7
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
«ПОТОМКИ» (The Descendants)









Год: 2011
Страна: США
Режиссер: Александр Пэйн.
Сценарий: Александр Пэйн, Нат Факсон, Джим Рэш.
Продюсер: Джим Бёрк, Александр Пэйн, Джим Тейлор.
Оператор: Фидон Папамайкл.
В главных ролях: Джордж Клуни, Шэйлин Вудли, Амара Миллер, Ник Краузе, Патти Хасти, Грэйс А. Круз, Ким Дженнаула, Карен Куиока Хиронага.

Победитель кинопремии «Золотой глобус»: лучший фильм – драма, лучшая мужская роль – драма (Джордж Клуни), а также номинант в трех категориях данной премии: лучшая женская роль второго плана (Шэйлин Вудли), лучший режиссер (Александр Пэйн), лучший сценарий.


Кинокартина «Потомки» - это довольно противоречивое творение Александра Пэйна. С одной стороны, никак нельзя отрицать оригинальность идеи картины, глубину передачи эмоций героев (особенно здесь надо отметить актерское мастерство Джорджа Клуни), подлинный трагизм истории, «припудренный» грустной улыбкой, которая смягчает этот трагизм (отсюда и трагикомедия в жанре). А с другой стороны, постоянное ощущение надуманности в сюжете. В чем заключается эта надуманность? Жил-был один мужчина – Мэтт Кинг, который был потомком союза гавайской принцессы и американского предпринимателя. Мало того, что он был потомком столь сказочного союза, он возглавлял трастовый фонд, который владел огромным участком земли на Гавайях. Вот именно этот участок земли в фильме и собралась продавать семья главного героя. И это все в фильме, хотя и кажется на первый взгляд довольно второстепенным и весьма неправдоподобным, на деле оказывается зеркальным отражением основной истории фильма – отражением в символах и сравнениях.
«Потомки» - это фильм не о смерти, не о боли отдельных людей, не об эвтаназии. «Потомки» - это фильм о семье, оказавшейся в трудные времена совершенно не готовой к смерти и потерям, это фильм о том, что нельзя быть готовым к таким переменам. Семья эта мало чем отличалась от других семей – муж и жена, переживающие весьма серьезный разлад в отношениях, их угасающие чувства, оказывающие прямое влияние на двух дочерей, семейные тайны, проблемы отцов и детей. Так весьма серо и обычно, наверное, и продолжалась бы жизнь этой семьи, если бы не несчастный случай, который все навсегда изменил – мать семейства впала в кому, исходом которой были лишь два варианта: смерть или искусственное поддержание жизни без надежды на восстановление. Как говорят, беда не приходит одна – приближение смерти любимого человека, финал его жизни, срывающий все маски, скрывающие тайны. Но и не в этом «изюминка» картины, и даже не в том, что отец в своем горе обрел дочерей. Конечно, все это присутствует в сюжете, но самый важный момент – это отсутствие смерти в фильме. В каком смысле отсутствие смерти? Герои постоянно говорят о смерти, думают о смерти, боятся смерти, которая крадет их любимого человека, но не понимают, что матери больше нет, что она никогда больше не вернется – отсюда и нелепый скандал в палате - односторонний скандал ревнивца мужа… отсюда обиды дочери, не понимающей, что обижаться уже не на кого, что тем мелочам, которые царили в их отношениях с матерью, больше нет места. И вот аппарат отключен… осталась лишь пара дней… ее уже почти нет… ее не станет… как много не сказанного! Как много они не успели!
А что до трастового фонда и земли? Однажды давным-давно одна любовь подарила одной семье наследие – гавайские земли, которые до наших дней не тронула разруха и гниль цивилизации, один неверный шаг, совершенный под властью слепоты алчности, ради денег, и эти земли – достояние целого народа, удивительной семьи, удивительного края – погибнут навсегда под гнетом индустрии туризма. А земли эти – отражение образа семьи главных героев, если бы… немного меньше эгоизма, меньше алчности, меньше гордости… если бы… немного больше любви, больше внимания… все было бы иначе – земля их любви и их семьи не рухнула бы в один миг!
Картину эту можно критиковать, искать недостатки, можно называть ее посредственностью… я же советую лишь одно – посмотрите, прочувствуйте, поймите!



 
Форум » Энциклопедия кино » Оскар и кинофестивали » "Лучшие из лучших" - 2011 год. (немного о кинокартинах прошлого года)
Страница 1 из 11
Поиск:

© 2011 - 2017 OnlainKino.ucoz.com Фильмы онлайн
Яндекс.Метрика